かやの実

田舎暮らしと故郷の四季折々のときめき綴ります

茗荷の花

茗荷は長い間収穫ができます

いままでが早すぎて 秋が盛りかも…。

1つの茗荷からいくつも花が咲きます

沢山咲かせてしまうとぶくぶくになってしまい

細くなった茶色の花柄をとるのが大変なの

f:id:kigoya:20180927210259j:plain店に並ぶのは花が咲く前の硬い茗荷ですね

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家の茗荷は 花が咲かないと見つけられないから

花や蕾が付いています

ひらひらと柔らかくて茗荷の香りがして美味

花だけで一品になりそうですが

みんな取り除き洗います

f:id:kigoya:20180927214746j:plain縦に細く切ってさっと水に放ち 手で茗荷をすくいあげます

軽く揉んで おかかと醤油やマヨネーズでも美味しいけど

f:id:kigoya:20180927215259j:plain天ぷらにしました。

f:id:kigoya:20180927220952j:plainみじん切りにして マヨネーズで和えた一皿は

93才の母のお気に入り…。