茗荷の花
茗荷は長い間収穫ができます
いままでが早すぎて 秋が盛りかも…。
1つの茗荷からいくつも花が咲きます
沢山咲かせてしまうとぶくぶくになってしまい
細くなった茶色の花柄をとるのが大変なの
店に並ぶのは花が咲く前の硬い茗荷ですね
家の茗荷は 花が咲かないと見つけられないから
花や蕾が付いています
ひらひらと柔らかくて茗荷の香りがして美味
花だけで一品になりそうですが
みんな取り除き洗います
縦に細く切ってさっと水に放ち 手で茗荷をすくいあげます
軽く揉んで おかかと醤油やマヨネーズでも美味しいけど
天ぷらにしました。
みじん切りにして マヨネーズで和えた一皿は
93才の母のお気に入り…。