ビックリぐみのジャム
ビックリぐみでジャムを作ってみました
実が5㎏近く採れ
1/4は虫食いで捨てて
無傷の実と許せる程度の虫食いを使いました
暫く水につけ
水から煮てる間に虫が逃げ出すように
種が実と離れやすくなるように
ゆっくり沸騰するまで煮ます
沸騰したら湯を捨てて
( ここから夢中で作業していましたら 写真撮るの忘れてしまいました )
ザルで濾して煮詰め
ジャムにするなら好みと保存期間で
2割から8割の砂糖を入れて煮詰めるのですが
ピューレの様にしたいと思い
ホーロー鍋8分目のペースト状のグミに
砂糖小さじ5
レモン汁1/2で煮詰
煮沸消毒してある小瓶に
煮詰めた熱いペーストグミを入れて
瓶の高さ半分程のお湯を沸かした鍋に並べ
僅かに蓋をゆるめます
瓶の中のジャムが100度になるよう
15分程煮て
鍋から出して
蓋をきつくして冷まします
大小あわせて小瓶に9個完成しました
上手にできたので
ご近所さんにお裾分け
最後の1本
💕 味 💕
煮詰めている時は
ぐみ特有のえぐみが強かったけど
少しの砂糖でやわらぎました
茹で流した為に
ぐみ本来の甘味と香りが減りましたが
ぐみの甘味とレモンの香りのする絶品ができました