あけぼの大豆で味噌作り-2018
身延町のブランド大豆 あけぼの で味噌作りに挑戦しました
参加者 ピチピチギャル7名 1才と8ヶ月の赤ちゃん2名 講師のり子さん
部屋にあふれる大豆の甘い香りが ふわふわと10人のお肌をしっとり包みます
あけぼの大豆はとても甘いので 熱い煮汁を湯飲みで飲み ふっくらふくらんだ大
豆やモンブランのようにミンチされた大豆を食べました
味噌作りって美味しい
仕込んだ味噌は 夏が過ぎれば食べれます
加工所で作業できたので ミンチも冷ますのも麹と混ぜるのも衛生的で効率良くで
きました 麹と塩を混ぜる時 煮汁を入れて柔らかさを決めるのが難しかったです
今年の味をみて来年も皆で検討しましょう
次回 おんぶされてる赤ちゃんもお手伝いしてくれるかしら